INGREDIENTI
1 kg di farina 0
500 gr di biga
450/500 ml di acqua tiepida
60 gr di strutto
60 ml di olio extravergine d'oliva
25 gr di lievito di birra fresco (1 cubetto)
20 gr di sale fino
Fare la fontana con la farina, mettervi al centro la biga, il lievito sbriciolato e impastare leggermente con poca acqua.
Unire il sale sciolto in poca acqua, l'olio, lo strutto e impastare unendo a poco a poco l'acqua rimasta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (5 minuti).
Formare una palla, e metterla dentro una ciotola, coprirla con pellicola e un canovaccio e far levitare a temperatura ambiente fino a raddoppio (circa 30 minuti).
Prelevare piccole porzioni d'impasto e modellare la pasta creando le forme volute (ragnino, crocetta, montasù, mustafà, barilino, ecc.) e praticare i tagli con la lametta se necessario.
Disporre le forme ottenute ben distanziate su fogli di carta da forno, coprire con un telo di nylon e far lievitare fino a raddoppio (circa 30 minuti).
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C-220°C fino a doratura, sfornare e far raffreddare su una gratella o in un cesto di vimini coperto con un canovaccio.
A questo punto si puù mettere in sacchetti per alimenti e riporre in freezer: al momento dell'utilizzo, passare i panini direttamente dal freezer al forno finché saranno scongelati e leggermente croccanti.
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